Автономное Действие Красноярск

Сайт Анархистов

You are currently browsing the archives for Июль, 2013.

Бесплатные велосипеды и Open University или Университет под открытым небом

Совсем недавно в Красноярске стартовали 2 интересных проекта. Довольно анархистические по своей сути, но созданными  совсем простыми людьми.

Бесплатные велосипеды — это бесплатные велосипеды.
Сеть общественного проката: можно взять велосипед, доехать куда нужно и оставить его на велопарковке или на автобусной остановке, чтобы им мог воспользоваться кто-то другой.

Проект очень хороший и довольно креативный и что самое главное он бесплатный! Конечно в будущем на нем могут немного зарабатывать, к примеру на рекламе. Что довольно практикуется в Европе. Какие основные проблемы мы видим у данного проекта. В большом городе, где живут как и бедные так и богатые,  бедных естественно больше, уровень образования очень различается. Все это может привести к тому что дети, ни разу не имевшего своего велика могут укатывать к себе в трущебы, в свои районы. Поэтому в условиях капитализма такой проект будет встречать подобные трудности. Но при достаточно большом количестве великов, это может сказаться еще не заметно НО неясно как люди будут относиться к бесплатным великам, от этого зависит частота ломки великов и прочих проблем. Ведь у нашего общества потребления не сформирована культура отношения к общественной собственности. На это надо посмотреть и делать выводы.

Этот проект выиграл грант на 100т рублей, надеюсь дела пойдут лучше ведь пока мне кажется все держится на энтузиазме. По крайней мере уже первая партия запущена в город. Ждем результатов.

Open University. Независимый образовательный проект.

Идея не нова, но тоже стоит большого внимания, ведь это как одна из альтернатив гос образованию!

Университет Открыт. Для посещения и для обсуждения. Приходят все кто хочет, расписание выкладывается заранее в группе в вк, и участник сам решает когда ему приходить, так же время довольно гибкое его можно менять, если поддержит большинство. Темы лекций вполне разнообразные, и пока людей довольно много приходят. Будем следить и помогать проекту.

универ универ2

Add a comment