Автономное Действие Красноярск

Сайт Анархистов

Власть, Бирюлево, Националисты

Последние полгода Россию постигла новая волна национализма. Националистическая риторика в СМИ, статистическая ложь от МВД, «русские зачистки», потом уже зачистки ОМОНом, ультраправый дискурс на выборах мэра Москвы, мигрантские концентрационные лагеря… Все это — звенья одной цепи, которые абсолютно никак не решают никаких проблем, а лишь разогревают и так не спокойную сковородку межнациональных конфликтов.

Кому это выгодно? В первую очередь — власти. Всё вокруг гниет и разваливается. Образование, медицина, вся социальная сфера все глубже и глубже тонет в болоте, а Газпром и иже с ними все больше и больше набивают свои карманы деньгами. А всем плевать! Почему? Потому что мы с вами живем в мире информации, где новости формируют общественное сознание, а большинство населения — заражены конформизмом и отлично впитывают простые и примитивные доводы. И центральный довод прост и понятен —  во всем виноваты мигранты.

В этой ситуации нужна всего одна спичка, одна искра, чтобы всё взорвалось, как взорвалось сегодня в Бирюлево.

Конечно, на улицах России творится гопнический беспредел. Конечно, правоохранительные органы, в первую очередь, заняты делом для которого они и создавались — сохранением покоя существующего строя. Конечно, всякие ублюдки должны отвечать перед обществом за свои поступки.

Проблема в том, что, как известно, национализм акцентирует внимание только на последствиях (причем, нужных ему), а не причинах. Что хотят эти люди, вышедшие из своих домов выразить свой гнев? Чтобы убийца понес свое наказание. Эти люди не верят, что такое случится само по себе. Правильно, что не верят, ведь согласно официальной статистики раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Москве составляет чуть более 22%. То есть 78% убийц, насильников, маньяков и прочих, действительно совершивших проступок по отношению к обществу, своего наказания не получают. Кто виноват? Мигранты?! А может, все-таки, государство? Черно-белая картинка начинает портится.

Не будем рассуждать на тему, как победить преступность, просто отметим, что логика самого требования «правосудия для одних», без заботы о «правосудии для всех» по меньшей мере некорректна.

Но, перейдем к самому печальному.

Давайте посмотрим, кто эти люди, вышедшие на улицу под незримыми имперскими флагами? Да это обычные жители, которые живут здесь, рядом, между нами. Это твой сосед, сидя на кухне рассуждающий о том, что «приезжают и свои порядки устанавливают» (22% раскрываемости это, конечно, завозные порядки, ага). Или тетка в метро, скалящая зубы от вида иного цвета кожи. Это обычные люди, а это форма поведения становится нормой. Вот что страшно.

Конечно, там немало слетевшихся как мухи на говно ультраправых молодчиков — они только и рады взять черновую работу на себя. Но это все пешки в игре политиков, которые пытаются дорваться до власти или укрепиться там посредством усиления националистических настроений. Им все происходящие выгодно вдвойне, т.к. их заветная цель уже не кажется такой уж призрачной.

Если и кого из всего спектра т.н. «оппозиции» и боится Путин, то, в первую очередь, националистов. Хотя и сам не прочь потешить свое имперское эго. Не зря все-таки он, после события на Манежке, посещал могилу убитого футбольного фаната. Довольно трудно не заметить, что рост националистических настроений в России все усугубляется, все серьезнее межнациональная конфронтация в обществе, и все крепче и умнее ультраправые политики. Зачем подставлять себя, организовывая убийства мигрантов, когда сладкий кусок пирога в лице власти так близок?

События в Бирюлево можно было занести в разряд «обыденных», посмеяться над грабежами арбузов, да и забыть, если бы это не было таким точным и ярким предвестником грядущих событий. Тех событий, которых нам не миновать, если общество и государство продолжат вполне конкретный крен вправо.

Объективности ради, если какая революция и произойдет в России в обозримом будущем, то, скорее, националистическая. По крайней мере, для этого уже есть неплохая почва. Не хватает только реальных лидеров. А «революция в умах» уже состоялась: люди готовы поддерживать и зачистки, и погромы и национальную сегрегацию.

А нам, в свою очередь, нужно срочно что-то противопоставить всему этому. И не в форме теоретических рассуждений о природе ксенофобии, а в реальных действенных мерах.

Posted in Без рубрики by 256avtonom on Октябрь 14th, 2013 at 13:28.

Add a comment

Обсуждение закрыто.